Тбилиси
1 день. ПРИЛЕТ В Г. ТБИЛИСИ
Прилет в международный аэропорт города Тбилиси, встреча в аэропорту. Размещение в отеле. Свободное время.
2день. Тбилиси
Завтрак в гостинице. Сегодняшний день, мы полностью посвятим городу Тбилиси. Ознакомление с достопримечательностями и монастырями.
Церковь святого благоверного Александра Невского — приходской храм Мцхетско-Тбилисской епархии Грузинской православной церкви, расположенный в столице, на улице Марджанишвили.Наряду с храмом Святого Владимира в районе Вера является одной из двух церквей в Тбилиси, где богослужение полностью совершается на церковнославянском языке.В церкви находится несколько святынь: частицы мощей Марии Магдалины, святой Нины, святителя Николая, святого Шио Мгвимского и др.
Самеба - это кафедральный собор Святой Троицы, который построен в Авлабаре на холме Св. Илии. Сейчас это самый большой собор в Сакартвело вообще и в Тбилиси в частности. Он виден с любой точки в центре города.
Церковь Метехи — классический пример грузинского средневекового храма. Квадратное в плане кирпичное здание облицовано камнем, фасады практически лишены украшений.Рядом с церковью в семнадцатом веке была построена крепость, впоследствии ставшая тюрьмой. К сожалению, в двадцатом веке крепость была уничтожена, а сама церковь при советской власти едва избежала гибели.В церкви похоронена первая грузинская христианская мученица — святая Шушаника. Возле церкви установлен конный памятник Вахтангу Горгасали.
Нарикала – это городская крепость Тбилиси, что-то вроде кремля или цитадели. Она построена высоко на скале в конце Сололакского хребта и хорошо видна со всех центральных точек в городе. В этой крепости никогда не было главных храмов или дворцов, функция этой крепости исключительно оборонительная.
Анчисхати — церковь VI века, посвящённая празднику Рождества Богородицы. Самая старая церковь Тбилиси из сохранившихся. В советское время церковь пришлось защищать от угрозы разрушения (активным защитником выступил Давид Арсенишвили), сохранённое здание занял музей изделий кустарного промысла, затем в нём располагалась художественная мастерская. С 1958 по 1964 год были проведены реставрационные работы (под руководством архитектора Р. Гвердцители), которые вернули сооружению облик XVII столетия. В 1989 году церковь снова стала действующей. Хор певчих храма Анчисхати известен ярким исполнением древнейших грузинских церковных песнопений.
Сиони - В древности в Грузии существовала традиция называть храмы в честь святых мест Иерусалима. Одним из таких храмов является собор Сиони, повторяющий название символа Иерусалима — священной горы Сион. До строительства собора Цминда Самеба (2004 год) Сиони был патриаршим кафедральным собором и считался главным храмом Тбилиси и Грузии.
Церковь Святого Давида — храм грузинской православной церкви в Тбилиси, на Пантеоне Мтацминда. Одна из главных святынь Грузии. Церковь строилась с 1859 по 1871 год и освящена в честь Давида Гареджийского (по преданию, подвижник поселился здесь в VI веке). В память об этом ежегодно отмечается церковный праздник мамадавитоба. Источник воды, бьющий из горы у церкви, считается целебным, помогающим от бесплодия. Северная стена храма была усеяна мелкими камушками, прилепленными молящимися на исполнение желания.
3 день.Кахети
Гареджийский монастырь - один из тех, что были основаны ассирийскими отцами в VI веке. Святой Давид пришел в Иберию вместе с Иоанном Задазенийским, поселился на горе Задазени, а когда монахи разошлись с горы в разные стороны, он выбрал Тбилиси и поселился около города на горе Мтацминда, где до сих пор существует его пещера и храм. Потом он решил пойти дальше всех в смысле аскетизма и переселился сразу в Гареджийскую пустыню, самое трудное для жизни место во всей Страны.
Бодбийский монастырь - женский монастырь Бодбийской епархии Грузинской православной церкви, расположенный в Кахетии.В нём покоятся мощи просветительницы Грузии святой равноапостольной Нины, умершей там же в 347 году, на 67 году жизни, после 35-летнего апостольского подвижничества. Храмовой праздник отмечается 14 января и традиционно привлекает множество паломников.
Ночь в Сигнаги
4 день. Кахети
Монастырский комплекс Некреси — уникальное место сразу по нескольким причинам. Во-первых, именно отсюда начало свое распространение по всей Грузии христианство. Во-вторых, в Некреси расположена старейшая церковь страны. И в-третьих, с вершины горы, на которой стоит монастырь, открывается потрясающий вид на Алазанскую долину. Когда-то обитель была домом для более чем 2000 монахов и представляла собой достаточно крупный город. До наших дней дошло лишь несколько зданий, но каждое из них — настоящее сокровище.
Архитектурный ансамбль Греми в том виде, в котором он дошел до наших дней, был построен в XVI веке при царе Леване Кахетинском. Он же объявил Греми столицей Кахетинского царства. По приказу Левана на небольшой горе был возведен дворец и церкви, а у подножия вырос богатый торговый город с населением более 100 тыс. человек. В последние годы существования города Греми в нем жила великомученица Кетеван. Персы убили ее в 1624 году в Иране. С тех пор она как бы считается покровительницей Греми и в Архангельском храме ей совершеются ежедневные молебны.
Монастырь Алаверди - творение ассирийских отцов, а именно Иосифа Алавердского, который пришел сюда в середине VI века, построил храм и умер в 570 году, и был похоронен в этом храме, причем могила существует по сей день.
Икалто - древняя академия знаменита тем, что здесь, по преданию, учился выдающийся грузинский поэт XII века – Шота Руставели. Академия входит в комплекс монастыря Святого Зенона, расположенного в 8 км от Телави.
Помимо Икалто в монастырский ансамбль, основанный преподобным Зеноном Икалтийским, входят небольшие церкви Самеба (VI в.), Перисувалеба (VIII - IX вв.), Хвтисмшобели (IX в.). Все они отреставрированы в XIX веке. В одной из церквей покоятся мощи Зенона Икалтийского.
Возвращение в Тбилиси
5 день. Мцхета
’’ Второй Иерусалим ’’ – так называют город Мцхета, который находится в нескольких километрах от Тбилиси. Основанный во второй половине первого тысячелетия до нашей эры. Светисцховели – главный христианский собор всея Грузии также находится на территории Мцхета. Сюда съезжаются паломники со всего мира. Рядом с Мцхетой на горе стоит знаменитый монастырь Джвари, где оборудована прекрасная смотровая площадка. С нее открывается великолепный вид на окрестности.
Монастырь Самтавро — комплекс из Самтавро-Преображенской церкви и женского монастыря святой Нины расположен при слиянии рек Мтквари и Арагви (город Мцхета, Грузия). Монастырь находится в ведении католикос-патриарха всея Грузии, архиепископа Мцхетского и Тбилисского.
Шио-Мгвимский монастырь - старинный монастырь в 9 километрах от города Мцхета. Основан где-то после 560 года святым Шио, одним из ассирийских отцов, известным как Шио Мгвимский. Более трехсот лет находился под покровительством князей Амилахвари и являлся их фамильной усыпальницей. Сейчас это самый известный монастырь в окрестностях Мцхеты и Тбилиси.
Возвращение в Тбилиси
6 день.Вылет
Трансфер в аэропорт и вылет.